О проекте закона «О промышленной политике РФ»
  
 
 
Опубликовано: 11.09.2014, Автор: Стрельникова Елена Андреевна
Рубрика: Без рубрики

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский провел 10 сентября первое заседание Комитета. Среди законопроектов обсуждался проект федерального закона «О промышленной политике в РФ».

«Рассматриваемый законопроект является базовым, направлен на правовое закрепление ключевых инструментов промышленной политики и создает реальные стимулы для развития промышленного производства в стране. Среди них - финансовая поддержка субъектов промышленной деятельности в форме предоставления субсидий из бюджетов всех уровней, налоговых льгот, поддержка научно-технической и инновационной деятельности, поддержка развития кадрового потенциала, внешнеэкономической деятельности, индустриальных (промышленных) парков и промышленных кластеров. Особое внимание уделено формированию и реализации промышленной политики в оборонно-промышленном комплексе. Однозначно, что мы поддержим данный законопроект и будем рекомендовать Государственной Думе принять его в первом чтении», - сообщил Игорь Руденский.

«При доработке законопроекта ко второму чтению, будем предлагать внести в документ меры стимулирования рыночных механизмов развития промышленности, господдержки наукоемкой промышленности и промышленности высокого уровня передела с изменением структуры экспорта в сторону преобладающей доли такой продукции, меры поддержки технологического перевооружения промышленных предприятий. Также будут обозначены меры стимулирования внутреннего спроса на продукцию машиностроения - развитие импортозамещения, лизинга гособорудования, расширение сферы концессионных соглашений. Предложим варианты содействия в решении региональных проблем промышленного развития в области развития кластеров, наукоградов, технопарков, зон опережающего научно-технического развития. Напомню, показатели, установленные Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» предусматривают увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом внутреннем продукте к 2018 году в 1,3 раза относительно уровня 2011 года. Для выполнения этой задачи в законопроекте будут обозначены «доли промышленной продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом внутреннем продукте».

В проекте закона «О промышленной политике в РФ» предложим учесть меры по развитию промышленных предприятий малого и среднего бизнеса, которые разрабатывают и производят инновационные материалы, комплектующие, узлы и приборы для вооружения, военной и специальной техники, а также по созданию не имеющих мировых аналогов технологий двойного и гражданского назначения для всех отраслей промышленности. Следует также обратить внимание на вопросы использования освобождаемых производственных мощностей для разработки и производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения», - сказал Игорь Руденский.

Источник: официальный сайт Государственной Думы РФ


 
 
 
 
 
Наверх ↑