Малому бизнесу дадут отсрочку по налогу с продаж
  
 
 
Опубликовано: 21.08.2014, Автор: Перфильев Никита Витальевич
Рубрика: Без рубрики

Малому бизнесу, использующему специальные налоговые режимы, следует предоставить годовую отсрочку по уплате налога с продаж, считает Минфин. Впрочем, появится ли у остальных компаний такая обязанность уже с 2015 года, пока тоже неизвестно, правительство еще обсуждает целесообразность введения налога. Идея вызывает опасения у предпринимателей, которые предупреждают о рисках роста цен, снижения уровня жизни населения и ухода бизнеса в тень. Очевидно, решающим аргументом в вопросе введения налога станет статистика: приведет ли «война санкций» к заметному росту цен на продукты.

Минфин предлагает дать малому бизнесу отсрочку по уплате налога с продаж. Соответствующие поправки к Налоговому кодексу министерство разместило на портале раскрытия правовой информации. Льгота коснется как индивидуальных предпринимателей, работающих на патенте, так и компаний, применяющих специальные налоговые режимы: единый сельхозналог, упрощенную систему налогообложения, единый налог на вмененный доход. Все они будут должны платить налог с продаж с 2016 года. Для всех остальных организаций, использующих общую систему налогообложения, обязанность наступит на год раньше.

Возвращение в России налога с продаж сейчас обсуждается правительством. Согласно подготовленному Минфином законопроекту, с 2015 года регионы могут получить право вводить этот налог на своей территории. Максимально он может составить 3%. Основные продукты питания, коммунальные, транспортные, образовательные, медицинские услуги будут освобождены от налога, как и операции с недвижимостью и ценными бумагами.

Эта идея не встречает понимания у бизнеса. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) разместил во вторник свои замечания к проекту Минфина на том же портале раскрытия правовой информации. Бизнесмены отмечают, что в условиях замедления роста оборота торговли и доходов населения введение налога может привести к снижению уровня жизни и спаду в секторах, ориентированных на потребительский спрос: произойдет сокращение производства продукции, цены вырастут, конкурентоспособность бизнеса упадет, компании начнут уходить в тень. При этом «доходы» от налога будут сконцентрированы в экономически успешных регионах, а власть столкнется с необходимостью тратить средства на его администрирование. «Данный нормативный правовой акт является опасным с точки зрения последствий для экономики и бесполезным с точки зрения решения поставленных задач», — резюмируют эксперты РСПП. В Минфине считают, что бизнес преувеличивает риски, так как регионы будут самостоятельно решать, нужен ли им налог с продаж, а с уходом в тень можно бороться улучшением администрирования налога. В ведомстве напоминают, что благодаря его введению бюджеты могут получить дополнительно около 200 млрд руб. в год.

Очевидно, отношение чиновников к аргументам бизнеса будет зависеть в первую очередь от статистики цен на продукты питания. Данные Росстата за последнюю неделю показали, что пока «война санкций» не привела к заметному всплеску инфляции, она составила 0,1%.


Источник: "Коммерсант.ru"

 
 
 
 
 
Наверх ↑