О возможности использования нематериальных активов
  
 
 
Опубликовано: 30.10.2018, Автор: Богатырева Екатерина Александровна
Рубрика: Новости России

Нематериальные активы (НМА) -  это ресурсы, обещающие получение высокого дохода в будущем в реальном секторе экономики, финансовом секторе, секторах торговли и услуг.

Ярким примером интенсивного вовлечения нематериальных активов в экономику является опыт Японии, где в результате стимуляции вовлечения НМА наблюдается 16-кратный рост котировок индекса NIKKEI 225 (ценовой взвешенный по рыночной капитализации индекс, включающий акции 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции Токийской фондовой биржи. Nikkei полностью отображает ситуацию на фондовом рынке Японии и в экономике страны в целом).

Мероприятия для стимулирования притока НМА:

• применение повышающих поправочных коэффициентов при оценке нематериальных активов;

• дополнительная эмиссия акций пропорционально величине новообразованных активов;

• формирование новой товарной массы;

• дополнительная эмиссия под новую товарную массу.

За счет инвентаризации и последующего роста капитализации нематериальных активов, с 2016 года по настоящее время в Республике Татарстан реализуется программа, направленная на повышение ВРП региона в размере не менее 10% до 2020 года (от 2% ежегодно). Планируемый экономический эффект от инвестиций региональных предприятий в НИОКР в течение 3-х лет достигнет 40 млрд. рублей, 90 компаний Республики обеспечили рост капитализации более 100 млрд. рублей.

         Во исполнение решений, принятых на заседании рабочей группы по достижению наилучших значений показателя «Объем инвестиций в основной капитал», предлагаем Вам рассмотреть возможность принять участие в региональном проекте по увеличению капитализации за счет оформления НМА.

   В случае заинтересованности просим проинформировать департамент промышленности Воронежской области (dlepnev@govvrn.ru).

 
 
 
 
 
Наверх ↑