О развитии авиационной промышленности
  
 
 
Опубликовано: 10.05.2016, Автор: Перфильев Никита Витальевич
Рубрика: Новости России

В рамках заседания комитета по авиационной промышленности Союза машиностроителей России заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Богинский рассказал о разрабатываемой Минпромторгом стратегии долгосрочного развития авиационной промышленности России, сделав основной акцент на необходимости развития поставщиков.

«Изменение модели отрасли – важная, если не центральная часть новой стратегии авиапрома, к которой мы приступили в прошлом году, – отметил Андрей Богинский. – До сих пор большая часть российских предприятий – это предприятия полного цикла, что накладывает дополнительную нагрузку на себестоимость выпускаемой продукции».

В мировой практике поставщики комплектующих являются ключевым элементом конкурентоспособности авиационной отрасли. «Зарубежные поставщики работают на огромный гражданский рынок, на котором мы практически отсутствуем. Они диверсифицированы по рынкам и по заказчикам и не привязаны к одному производителю или одной авиационной платформе, – заявил заместитель министра. – Готовых отечественных поставщиков мирового уровня у нас сейчас нет, и российским корпорациям по примеру гигантов Boeing и Airbus придется «выращивать» поставщиков под себя из тех, которые сейчас находятся в их контуре или в соседних интегрированных структурах, доводить поставщиков до уровня, достаточного для работы в конкурентных рыночных условиях».

В свою очередь государство готово поддержать российских поставщиков, которые стремятся выйти на уровень конкурентоспособности, сравнимый с международными игроками. Положения разрабатываемой стратегии предусматривают большой набор целей и приоритетов, связанных с поддержанием спроса на продукцию отечественных поставщиков, на развитие производства.

В частности, посредством Российского экспортного центра, созданного при Внешэкономбанке, планируется сформировать комплексную поддержку экспорта авиационной продукции: от поиска зарубежного партнера и информационной поддержки по работе на зарубежных рынках до финансовой, страховой и гарантийной поддержки экспортеров. Для развития производства и повышения конкурентоспособности отечественной продукции в новой стратегии предусмотрены меры по улучшению условий ведения бизнеса, привлечению инвестиционного капитала в отрасль и совершенствованию регулирования.

В целевом состоянии должна быть сформирована развитая система поставщиков всех уровней как в военном, так и гражданском сегментах, а организации авиационной промышленности должны быть финансово устойчивыми и должны обходиться без постоянной поддержки операционной деятельности со стороны государства.

В середине мая текст проекта стратегии долгосрочного развития авиационной промышленности России будет размещен на портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru), чтобы каждый мог с ним ознакомиться.

Источник: официальный сайт Министерства промышленности и торговли Российской Федерации

 
 
 
 
 
Наверх ↑