ФРП получит дополнительные 20 миллиардов рублей
  
 
 
Опубликовано: 10.02.2016, Автор: Перфильев Никита Витальевич
Рубрика: Новости России

Дополнительные средства в Фонд развития промышленности в размере 20 миллиардов рублей Правительство Российской Федерации сможет направить в течение ближайшего месяца. Об этом заявил первый замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин в ходе Всероссийского совещания с представителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации «Фонд развития промышленности – современные инструменты государственной поддержки промышленности. Итоги. Перспективы».

По словам первого замминистра, вопрос выделения дополнительных средств, о котором говорил в своем послании к Федеральному Собранию президент России Владимир Путин, будет рассмотрен в рамках обсуждения реализации антикризисного плана кабинетом министров Российской Федерации.

В числе приоритетных направлений современных мер государственной поддержки промышленности Глеб Никитин назвал прежде всего импортозамещение, а также экспорт российской продукции. «Деятельность фонда и другие меры поддержки направлены по двум основным векторам развития обрабатывающей промышленности. Первый – импортозамещение, которое призвано обеспечить технологическую независимость экономики и нарастить ее компетенции до уровня, позволяющего ей конкурировать на глобальном рынке, а впоследствии перейти к экспорту», – сказал Глеб Никитин. По его словам, финансовые меры поддержки – такие как субсидии на комплексные инвестиционные проекты, на пополнение оборотного капитала и льготные займы Фонда развития промышленности – направлены как раз на проекты импортозамещения. Вторым направлением Глеб Никитин назвал увеличение доли высокотехнологической продукции в российском экспорте. При этом особую роль в этом направлении, по его словам, играет выявление в традиционных секторах промышленности перспективных и маржинальных ниш и развитие новых рынков, например, в таких областях, как аддитивные технологии, фотоника, биотехнологии и другие.

Резюмируя, Глеб Никитин отметил, что государством сегодня разработан широкий набор инструментов развития промышленности и для информирования бизнеса о существующих возможностях на базе фонда был создан консультационный центр по мерам господдержки промышленных предприятий – система «одного окна». Глеб Никитин подчеркнул, что фонд ежедневно консультирует десятки предприятий об условиях и порядке участия в программах Минпромторга России по поддержке промышленности, и призвал бизнес активно пользоваться существующими возможностями.

В совещании также приняли участие директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, председатель комитета по бюджету Совета Федерации Евгений Бушмин, председатель комитета по промышленности Госдумы Российской Федерации Сергей Собко, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, председатель «Опоры России» Александр Калинин, председатель комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Антон Данилов-Данильян, глава Республики Алтай Александр Бердников, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, представители региональных органов власти и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, общественных организаций бизнеса, эксперты.

В рамках форума состоялось торжественное подписание соглашений о сотрудничестве между Фондом развития промышленности и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Союзом машиностроителей России, Республикой Алтай и Томской областью.


Источник: официальный портал Министерства промышленности и торговли Российской Федерации

 
 
 
 
 
Наверх ↑