ОАО «РОСНАНО»
  
 
  • Общая информация
  • Файлы документов
Общая информация

ОАО «РОСНАНО» выступает как соинвестор проектов по созданию новых или расширению существующих предприятий, выпускающих продукцию с применением нанотехнологий. Основная задача компании — взять на себя часть рисков в проектах, сделав их более привлекательными для инвестиций частного капитала.

Бизнес-модель инвестиционных проектов РОСНАНО подразумевает вложение собственных финансовых средств и привлечение ресурсов частных соинвесторов. Тем самым РОСНАНО помогает довести научные разработки, имеющие потенциал коммерциализации, до стадии работающего бизнеса и выполняет свою основную миссию — построение в России конкурентоспособной нанотехнологической индустрии, основанной как на идеях отечественных ученых, так и на трансфере передовых западных технологий.

Компания инвестирует средства в проекты самого широкого спектра — от альтернативной энергетики до биомедицины, от создания новых материалов до машиностроения и металлообработки. Приоритетом являются проекты, нацеленные на создание новых либо на расширение и модернизацию существующих производств.

В РОСНАНО разработана многоступенчатая система экспертизы, нацеленная на отбор технически реализуемых и экономически обоснованных проектов. Как только проект достигает стадии зрелости, РОСНАНО продает свою долю, инвестируя вырученные средства в другие проекты.

После подачи заявки на финансирование проекта, она проходит несколько этапов рассмотрения. Средний срок от этапа поступления заявки до момента принятия решения о финансировании инвестиционного проекта составляет 180 дней.

Компания использует различные формы инвестирования: вклад в уставный капитал компании, займы, гарантии по кредитам, лизинговые операции.

Для того чтобы инвестиционный проект был одобрен к софинансированию РОСНАНО, он должен:

- быть технически реализуем и экономически эффективен;

- принадлежать к сфере нанотехнологий;

- создать производство или R&D центр в России;

- достичь годовой выручки не менее 250 млн рублей через пять лет после старта.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан на основании Федерального закона «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» от 27.07.2010 №211-ФЗ. Целью деятельности Фонда является развитие инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Деятельность Фонда направлена на поддержку и развитие всех российских предприятий наноиндустрии, в том числе и не являющихся проектными компаниями РОСНАНО.

Управление инфраструктурных проектов Фонда формирует технологическую инфраструктуру, способствующую развитию нанотехнологических компаний на различных этапах их существования. В рамках развития инфраструктуры создаются наноцентры, технологические инжиниринговые компании и другие проекты, направленные на общее развитие и поддержку наноиндустрии в России.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ провел 4 открытых конкурса по отбору проектов нанотехнологических центров в регионах России, победители которых получили право на подписание инвестиционного соглашения с Фондом. Дальнейшее проведение конкурсов не планируется.

Одно из направлений деятельности Управления — создание инновационных компаний оригинальных технологий, оборудования и (или) продуктов на основе собственной технологической базы. На данный момент открытых конкурсов по отбору проектов создания технологических инжиниринговых компаний нет.

В рамках соглашения, заключенного между Правительством Российской Федерации и Правительством Государства Израиль о сотрудничестве в области промышленных НИОКР, Фонд инфраструктурных и образовательных программ со стороны Российской Федерации и Офис Главного Ученого Министерства экономики со стороны Государства Израиль организовали отбор российско-израильских проектов в области промышленных НИОКР (организацию отбора проектов со стороны Израиля осуществляет ISERD — израильский центр промышленных и  работ).

Проводимый отбор станет первым для Фонда инфраструктурных и образовательных программ. Напомним, что первый отбор проводился госкорпорацией «Роснанотех», а второй — ОАО «РОСНАНО». Реализацией проектов, отобранных в ходе первых двух отборов, занимается Фонд инфраструктурных и образовательных программ.

Проведение очередного отбора ожидается в 2014 году.

Требования к проектам:

· Проект должен относиться к области нанотехнологий, способствовать развитию новых производств, механизмов и инструментов для реализации потенциала наноиндустрии.

· Разрабатываемые продукт, процесс или услуга в рамках реализации проекта должны иметь инновационный характер и опираться на новые технологии.

· Ожидаемый срок коммерциализации технологии — ориентировочно 3–5 лет.

· Проект должен иметь значимые объемы потенциальных рынков на территориях Российской Федерации, Государства Израиль и мировых рынков.

Объем финансирования проекта, а также порядок предоставления финансирования определяются с учетом законодательства, правил и процедур, применяемых каждой из сторон (Российская Федерация и Государство Израиль).

Фонд осуществляет финансирование проекта в форме выдачи гранта в объеме, не превышающем 50% бюджета российской части проекта. Например, бюджет проекта составляет 7 млн рублей. Из них объем предполагаемого финансирования со стороны Российской Федерации составляет 4 млн рублей, со стороны Государства Израиль — 3 млн рублей. Фонд инфраструктурных и образовательных программ вправе осуществить финансирование проекта в объеме, не превышающем 2 млн рублей (50% от 4 млн рублей).

Окончательное согласование размеров и графика финансирования проекта осуществляется на этапе проведения отбора проекта (до момента принятия решения о финансировании проекта).

Участник со стороны Государства Израиль должен соответствовать процедурам, правилам и положениям финансирования Офиса Главного Ученого Министерства экономики Государства Израиль.

Контактная информация :Росиия / Фонд инфраструктурных и образовательных программ

Адрес: 117036, Москва, проспект 60-лет. Октября, 10А

Контактное лицо : Александра Бурцева

Тел.: +7 (495) 988–53–88, доб. 1654

Факс: +7 (495) 988–53–99

Более подробная информация здесь.

Файлы документов
 
 
Наверх ↑