ФОНД СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ МАЛЫХ ФОРМ ПРЕДПРИЯТИЙ
  
 
  • Общая информация
  • Файлы документов
Общая информация

Программа «УМНИК».  Целью Программы является государственная поддержка молодых учёных, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности. В Программе принимают участие физические лица от 18 до 28 лет включительно, являющиеся гражданами РФ, и ранее не побеждавшие в программе «УМНИК».

Основные направления Программы:

Н1– Информационные технологии;

Н2 – Медицина будущего;

Н3 – Современные материалы и технологии их создания;

Н4 – Новые приборы и аппаратные комплексы;

Н5 – Биотехнологии.

Отбор победителей Программы производится в несколько этапов. На вузовских, факультетских, институтских (НИИ и КБ) мероприятиях, а также мероприятиях в бизнес-инкубаторах и инновационно-технологических центрах проходит полуфинальный отбор инновационных проектов молодых ученых и специалистов.

Финальный отбор победителей Программы проводится экспертным советом на аккредитованных Фондом мероприятиях. Финальные мероприятия проводятся в субъектах Российской Федерации и организуются представительствами Фонда, Администрацией, научными и бизнес-сообществами Региона.

Продолжительность Программы «УМНИК» составляет 2 года. Финансирование научно-исследовательских работ (НИР), проводимых по Программе, предоставляется в виде гранта.

Грантом называются денежные и иные средства, передаваемые безвозмездно и безвозвратно гражданам на осуществление конкретных научных исследований работ на условиях, предусмотренных грантодателями.

Гранты предоставляются за счет средств субсидии, предоставленной Фонду в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Фонду на соответствующий финансовый год и плановый период. Предоставление указанных субсидий Фонду осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 марта 2013 года №246.

БУ «Центр кластерного развития Воронежской области» является Экспертом регионального отбора. Региональный отбор в Воронежской области проводит ВИТЦ(Тупикин)

Более подробная информация здесь.

 

Программа «СТАРТ». Цель Программы - содействие инноваторам, стремящимся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов своих научно-технологических исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих большой потенциал коммерциализации.

В Программе могут принимать участие юридические лица (малые инновационные предприятия), соответствующие критериям отнесения к субъекту малого предпринимательства в соответствии с Федеральным законом № 209-ФЗ от 24.07.2007 г., а также удовлетворяющие следующим требованиям:

- дата регистрации предприятия составляет не более 2-х лет с даты объявления конкурса;

- выручка предприятия не превышает 1 млн. рублей в год;

- среди видов экономической деятельности имеется код ОКВЭД 73.10 «Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук»;

- предприятие не являлось победителем конкурсов, проводимых  Фондом.

Программа проводится по следующим тематическим направлениям:

Н1. Информационные технологии;

Н2. Медицина будущего;

Н3. Современные материалы и технологии их создания;

Н4. Новые приборы и аппаратные комплексы;

Н5. Биотехнологии.

Проекты по Программе реализуется в три этапа:

- Объем финансирования первого этапа - до 1 млн. рублей. Первый этап реализации проекта является «посевным», в ходе его выполнения проводятся исследования, разработка прототипа продукта, его испытания и пр., которые позволят убедиться в реальности коммерциализации результатов научных исследований.

- Объем финансирования второго этапа - до 2 млн. рублей. Одним из основных условий для проведения работ на данном этапе является привлечение средств на реализацию проекта из внебюджетных источников в объеме, не меньшем, чем средства предоставляемые Фондом.

- Объем финансирования третьего этапа - до 3 млн. рублей.

В результате выполнения проекта на данном этапе малое инновационное предприятие должно выйти на следующие показатели:

- годовая выручка от реализации разработанной продукции – не менее суммы полученных средств Фонда и привлеченных внебюджетных инвестиций;

- численность сотрудников, осуществляющих реализацию НИОКР и имеющих работу на предприятии как основное место работы - не менее 50% от общего количества сотрудников.

На основании сложившейся практики и опыта проведения программы рекомендуемый срок выполнения работ по каждому этапу – 12 месяцев.

Оформление и подача заявок происходит в сети Интернет по адресу http://online.fasie.ru путем заполнения всех форм и вложением требуемых документов в электронном виде. Программа носит постоянный характер. Заявки будут рассматриваться регулярно.

Более подробная информация здесь.


Программа «КООПЕРАЦИЯ». Цель Программы - расширение практики вовлечения организаций малого наукоемкого предпринимательства для развития продуктовых линеек производственных компаний (инициатор проекта) со сформированной сетью сбыта, создания новых и обновления существующих высокотехнологичных производств.

Реализация Программы предусматривает отбор предложений по выполнению НИОКР, поданных инициаторами проектов, с целью предоставления Фондом содействия бюджетного финансирования для выполнения НИОКР отобранным в рамках открытого конкурса малым инновационным предприятиям (МИП) и последующим финансированием инициаторами проектов из внебюджетных средств затрат на коммерциализацию полученных результатов НИОКР.

Участниками процесса отбора проектов НИОКР могут стать российские компании, подавшие заявки с приложением необходимых документов в информационной системе Фонда содействия по форме, утвержденной для участия в программе; имеющие выручку от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовую стоимость активов (остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не менее предельных значений, установленных Правительством Российской Федерации для субъектов малого предпринимательства; располагающие сбытовой сетью для успешной коммерциализации результатов НИОКР и обеспечивающие паритетное финансирование расходов на коммерциализацию результатов НИОКР из внебюджетных источников.

Каждый инициатор проекта одновременно может подать не более двух заявок с техническим заданием на выполнение НИОКР в рамках программы.

Финансирование НИОКР будет предоставлено МИП, отобранным в результате конкурса, объявленного Фондом содействия на выполнение работ по техническим заданиям на выполнение НИОКР, согласованных с инициаторами проекта.

Размер финансирования – до 20 млн руб. Срок выполнения проектов – до 24 месяцев.

Программа носит постоянный характер. Заявки будут рассматриваться регулярно.

Оформление и подача заявок происходит в сети Интернет по адресу http://online.fasie.ru путем заполнения всех форм и вложением требуемых документов в электронном виде.

Более подробная информация здесь.


Программа "КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ". Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере проводит конкурс «Коммерциализация», который направлен на предоставление грантов в форме субсидий на финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации, за исключением расходов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

Цель Конкурса – оказание финансовой поддержки малым инновационным предприятиям, завершившим НИОКР и планирующим создание или расширение производства инновационной продукции. В результате выполнения проекта предприятие должно существенно повысить объемы реализации инновационной продукции и увеличить количество рабочих мест.

Гранты предоставляются малым инновационным предприятиям, прошедшим конкурсный отбор на право получения гранта, в размере не более 15 млн рублей, при условии 100% софинансирования из собственных и (или) привлеченных средств третьих лиц.

В Конкурсе могут принимать участие предприниматели без образования юридического лица и юридические лица, действующие не менее года, соответствующие критериям отнесения к субъекту малого предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ, подавшие заявки с приложением необходимых документов в информационной системе Фонда.

Предприятия должны иметь свою научно-техническую и финансовую историю, занимать свою нишу на рынке. Особое внимание будет уделяться предприятиям, наиболее перспективным в плане импортозамещения и наращивания внутреннего спроса.

Оценка проектов проводится по следующим критериям: научно-технический уровень продукта, лежащей в основе проекта; перспективность внедрения, коммерческой реализации создаваемого продукта; социально-экономический эффект от реализации проекта.

В основе проекта должен лежать квалифицированный конъюнктурный анализ рынка и хорошо проработанный бизнес-план. Проекты должны содержать четко изложенную научно-техническую составляющую, базирующуюся на интеллектуальной собственности, принадлежащей малому предприятию-заявителю. В проекте должны быть указаны пути и способы коммерциализации научной идеи, обоснован коммерческий эффект проекта.

Более подробная информация здесь.


Программа «РАЗВИТИЕ». Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере реализует программу «Развитие», согласно которой предоставляет гранты малым инновационным предприятиям на финансовое обеспечение выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ (далее – НИОКР) в рамках реализации инновационных проектов.

Программа «Развитие» предусматривает финансирование предприятий, хотя и выпускающих продукцию, но ощущающих необходимость проведения дополнительных НИОКР, позволяющих повысить эффективность работы путем диверсификации своего производства или снижения издержек за счет внедрения новых технических решений. В результате реализации проекта должен быть не только выполнен НИОКР, но и созданы высокопроизводительные рабочие места, разработанная продукция выведена на рынок. Исходя из того положения, что доля НИОКР в структуре затрат по созданию и выводу на рынок новой продукции (что, собственно, и составляет суть инновационной деятельности) составляет значительную, но не полную часть затрат, конкурсы, проводимые по программе предусматривают вложение предприятием в реализацию проекта собственных (внебюджетных) средств. Эти средства необходимы в том числе для выполнения работ, которые выходят за рамки НИОКР – подготовка производства, закупка необходимых материалов и производственного оборудования, проведение маркетинговых работ и т. п. Как правило, конкурсы типа «Развитие» имеют тематику, предусматривающую финансирование проектов в объеме нескольких миллионов рублей в год, поэтому и рассчитаны на предприятия, уже имеющие выручку от 15 миллионов рублей в год и выше. Тематика проектов по программе самая широкая и включает в себя весь спектр тематических направлений Фонда - от информационных до биотехнологий.

Программа «Развитие» предусматривает финансирование проектов в объеме до 15,0 миллионов рублей, при условии 50% софинансирования из собственных (внебюджетных) средств.

Более подробная информация здесь.


Программа «ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ». Цель программы - оказание прямой финансовой поддержки малым инновационным предприятиям, реализующим проекты по разработке и освоению новых видов наукоемкой продукции и технологий на основе принадлежащей этим предприятиям или государственным научным организациям интеллектуальной собственности, вводимой в хозяйственный оборот.

Программа направлена на повышение конкурентоспособности малого инновационного бизнеса России на международных рынках  и развитие рынка отечественной высокотехнологичной продукции, коммерциализацию результатов научно-технической деятельности за счет сотрудничества с международными партнерами и доступу к  передовым технологиям и экспертизе.

Программа «Интернационализация» включает следующие подпрограммы:

- конкурс «Экспорт»;

- российско-германское сотрудничество;

- российско-финское сотрудничество;

- российско-французское сотрудничество;

- российско-американское сотрудничество;

- проект ERA-IB;

- проект ERA-SME;

- проект EuroTransBio;

- проект M-ERA.

Более подробная информация здесь.

Файлы документов
 
 
Наверх ↑