Национальный рейтинг быстрорастущих компаний «ТехУспех»
  
 
  • Общая информация
  • Файлы документов
Общая информация

Рейтинг «ТехУспех» организован Российской венчурной компанией (РВК) в партнёрстве с Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР), PwC и МСП Банком. Рейтинг определяет лидеров среди быстрорастущих высокотехнологичных компаний России, которые способны в перспективе сыграть ключевую роль в развитии и модернизации российских технологических отраслей. Анализ портрета таких компаний позволяет формировать индикаторы развития этого сегмента, повышать эффективность поддержки государства в решении актуальных для них задач развития рыночного спроса и выхода на глобальные рынки, оценивать возможности для эффективных инвестиций на ближайшие годы.

Методология проведения рейтинга разработана PwC в 2013 году и модифицирована в 2014 году. При разработке методологии использован международный опыт PwC в проведении подобных исследований, опыт составления рейтинга «ТехУспех» прошлых лет, а также анализ авторитетных международных исследований и рейтингов инновационных компаний.

К участию в Конкурсе приглашаются компании, соответствующие следующим квалификационным требованиям:

- выручка компании (группы компаний) за год составляет от 100 млн руб. до 10 млрд руб.;

- среднегодовой темп роста (CAGR) выручки не менее 15% за 3 последние года;

- за последние 3 года компания вывела на российский рынок, как минимум, один новый или существенно улучшенный продукт/услугу, разработанные на основе собственных или приобретенных результатах НИОКР;

- доля выручки от продаж такой новой продукции/услуг составляет в среднем не менее 30% за последние 3 года;

- средние за последние 3 года затраты на НИОКР составляют не менее 5% от выручки;

- средние за последние 3 года затраты на технологические инновации составляют не менее 10% от выручки;

- минимальный возраст компании — 4 года.

Как составляется рейтинг 

Отбор компаний для формирования рейтинга проходит в два этапа. На первом этапе компании заполняют анкету для определения соответствия квалификационным требованиям.

На втором этапе компании, удовлетворяющие квалификационным требованиям, отвечают на вопросы второй части анкеты. На основании этих данных определяется инновационность компаний – участников рейтинга.

К анкете необходимо приложить копии следующих документов: Бухгалтерский баланс, Отчет о финансовых результатахили, в случае особенностей учетной политики организации, заполнить их аналоги по форме организаторов конкурса.

Достоверность информации, указанной в анкетах, проверяется Оператором Конкурса по документам, предоставленным компанией, и общедоступным источникам.

Вопросы анкеты делятся на количественные и качественные.

К количественным относятся такие критерии, как: темпы роста выручки компании, затраты на НИОКР и технологические инновации, выручка от продажи новых продуктов/ услуг.

К качественным параметрам, отражающим специфику инновационной деятельности компании и выпускаемой ею продукции, относятся: инновационность и новизна продуктов/ услуг, интеллектуальная собственность, которой обладает компания и инвестиционная деятельность компании, связанная с инновационными проектами и приобретением/ разработкой высоких технологий. При этом качественные параметры оцениваются экспертами.

По итогам анкетирования, компании-участники, удовлетворяющие квалификационным требованиям, ранжируются по размеру выручки за год, в результате чего, компании, обладающие наибольшей выручкой, формируют «Основной рейтинг» быстроразвивающихся высокотехнологичных компаний.

Победители Конкурса быстроразвивающихся высокотехнологичных компаний ТехУспех определяются в трех категориях:

1. Топ-10 крупнейших компаний – формируется на базе «Основного рейтинга» и состоит из компаний, обладающих наибольшими размерами выручки.

2. Топ-10 быстрорастущих компаний – формируется на базе «Основного рейтинга» и состоит из компаний, обладающих наибольшими темпами роста выручки.

3. Топ-10 инновационных компаний – формируется на базе «Основного рейтинга», исходя из полученных экспертных оценок и следующих критериев: доля новой продукции в выручке, расходы на НИОКР и технологические инновации. Каждому из критериев и экспертной оценке присваивается весовой коэффициент. 

Количественные данные, предоставленные компаниями по вышеуказанным критериям, разбиваются на интервалы и оцениваются по шкале от 0 до 100 баллов. Ответы, связанные с качественными параметрами, оцениваются экспертами по шкале от 1 до 10 баллов и приводятся к 100-балльной системе путем умножения на 10. Если одна компания оценивается несколькими экспертами в рамках одной отрасли, берется среднее арифметическое значение из всех выставленных баллов по компании. 

Баллы, полученные компанией, умножаются на соответствующий весовой коэффициент. Сумма полученных значений является Итоговым баллом, на основании которого формируется Топ-10 инновационных компаний.

Экспертный совет 

Пул экспертов формируется исходя из отраслей, к которым принадлежат участвующие в Конкурсе компании.

В ходе анализа производится группировка компаний по отраслям. На каждую из отраслей выделяется минимум 2 эксперта, которые оценивают качественные критерии, отражающие специфику инновационной деятельности компании и технологический уровень выпускаемой ею продукции. Для оценки одним экспертом приходится максимум 10 компаний из отрасли.

В состав Экспертного совета входят профессионалы, обладающие глубокими практическими знаниями в своей отрасли, имеющие опыт работы и успешного развития бизнеса (частного либо корпоративного) в соответствующей отрасли. Это также могут быть ученые, занимающиеся исследованиями в сфере инноваций, и эксперты в этой области, а также специалисты по проведению экономической экспертизы и организации финансирования инновационных проектов.

Члены Экспертного совета оценивают технологический уровень выпускаемой продукции компаний, участвующих в Конкурсе, а также их инновационность.

Состав Экспертного совета представляет собой открытую информацию и будет размещен на сайте Конкурса, а также в любых других публичных источниках, освещающих данный Конкурс. 

Процесс и сроки проведения Конкурса 

На участие в Конкурсе может быть заявлена любая компания, отвечающая квалификационным критериям и предоставившая в адрес контактного лица Оператора Конкурса заполненную анкету. При этом заполненная анкета компании должна быть подписана руководителем компании.

Участник направляет в адрес Конкурса анкету с приложением всех указанных документов (Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах, или их аналог по форме организаторов конкурса). При этом финансовая информация, содержащаяся в анкете и приложенных к ней документах, является конфиденциальной и будет доступна исключительно Оператору и Организатору Конкурса. Оператор Конкурса анализирует данные из полученных анкет. В случае отсутствия каких-либо данных или некорректного заполнения разделов Оператор Конкурса связывается с контактным лицом компании для уточнения информации. Затем проанализированные данные анкеты направляются на оценку Экспертному совету в виде консолидированной формы, в которой не содержится исходная финансовая информация. Далее производится оценка ответов, и формируется «Основной рейтинг».

 

Контактная информация Оператора Конкурса: 

http://www.ratingtechup.ru/

rating@i-regions.org 

телефон +7 (495) 231-35-79 

Файлы документов
 
 
Наверх ↑