Импортозамещение
  
 
  • Общая информация
  • Файлы документов
Общая информация

Все внимание российской промышленности сосредоточено на поддержке продвижения отечественных товаров и развитии программы импортозамещения. В список компаний, способных, по мнению властей, войти в общероссийскую программу импортозамещения, включено уже внушительное число предприятий в самых разных приоритетных отраслях от машиностроения, производства медоборудования и металлообработки до фармацевтики, лесопереработки и легкой промышленности.

«Гиганты» российской промышленности также активно прорабатывают этот вопрос. Член правления ОАО «Газпром» Владимир Макаров считает, что импортозамещение нефтегазового оборудования можно провести за 2-3 года. «В ближайшие 2-3 года мы можем иметь до 90% всего импортозамещения, тем более, если учесть, что государство занялось производством сложного оборудования, в том числе для работы на шельфе", - сказал Марков.

ООО «Газпром комплектация» предлагает отечественным производителям следующую схему работ по замещению импортной продукции. Предприятие-производитель:

1) на основании технического задания согласованного с ОАО «Газпром», за счет собственных средств, производит опытную партию продукции;

2) представляет продукцию для испытаний и сертификации на предприятиях газовой отрасли после оценки ее стоимости ООО «Газпром комплектация»;

3) участвует в конкурсных торгах проводимых ООО «Газпром комплектация» и в случае победы, окупает свои затраты на серийном выпуске продукции.

Действующая на ОАО «Кировградский завод твердых сплавов» программа по выпуску импортозамещающих режущих пластин является одной из приоритетных в техническом развитии предприятия в последние годы. Ведущий специалист Юрий Лопатин подробнее проинформировал о новых технических возможностях в производстве и эксплуатации металлорежущих пластин, и отметил позитивные результаты испытаний пластин ОАО «КЗТС» в сравнении с известными мировыми производителями режущего инструмента.

ОАО «Пневмостроймашина» развивает программу импортозамещения гидравлики ведущих западных фирм: Bosch Rexroth (Германия), Linde (Германия), Sauer Danfoss (Дания), Parker (США), Eaton (США) и других фирм при восстановлении и ремонте мобильной и стационарной техники.

ОАО «Завод Волна», занимающийся производством электрических низкочастотных соединителей для вычислительной техники, оборонной и автомобильной промышленности, на своем официальном сайте размещает информацию по каждому импортному аналогу, освоенным заводом.

На сайте ОАО «ФСК ЕЭС» можно изучить полную программу импортозамещения электротехнического оборудования, технологий, материалов и систем.

Кроме того, на портале гиспром.рф запущен раздел «Отраслевые планы импортозамещения», где опубликованы структурированные по отраслям материалы о планах мероприятий по импортозамещению в той или иной сфере. Всего в планах около 2300 видов продукции. Любой производитель, который хочет открыть новое производство какого-то из них, может получить на сайте информацию о том, кто является его потребителем, и готов переориентироваться на отечественных поставщиков. Планы мероприятий по импортозамещению содержат информацию о технологическом направлении (продукте, технологии) импортозамещающего проекта, сроках его реализации, фактическом показателе доли импорта до реализации проекта и максимальной плановой доли импорта к 2020 году.

Вопрос импортозамещения «во главе угла» любого общественного экономического события - будь то региональная выставка или международный форум. На выставке «Сделано в России» были представлены результаты работы 60 российских компаний, продукция которых может попасть в разрабатываемые программы по импортозамещению.

На Первом республиканском форуме промышленников и предпринимателей 21-23 ноября в Дагестане министр экономики и территориального развития Дагестана Райюдин Юсуфов отметил, что успех запланированного зависит не только от государства, но и от инициатив, усилий и работы и активности предпринимательского сообщества. Не следует бояться новых идей, нужно думать о перспективах, отдавать приоритет долгосрочным инновационным проектам, которые должны приносить стабильные и постоянные доходы в будущем.

Файлы документов
 
 
Наверх ↑